カート

名入れ白ワイン

葡萄の皮や種を除き絞り取った果汁だけで造られた白ワインは、赤ワイン に比べ苦味がなくさっぱりしてフルーティ!その味わいはフルーツによく例えらます。アルコール度数の低いものが一般的で飲みやすいことから、ワイン初心者にオススメのワインです。そのため、20歳の誕生日や成人式のお祝いのプレゼントにも人気です。また、口の中を爽やかに保つことから、魚料理と共に楽しむワインとしてもよく知られています。楽しいときを演出してくれる白ワインのボトルに、直接お名前やメッセージをお好きなデザインと共に刻印して、世界でたった一つの白ワインを作ってみませんか?

カルベ シャルドネ [名入れ白ワイン]

洋梨やパイナップルなどのフルーティな香り。爽やかな果実の風味が口いっぱいにはじけます。

リープフラウミルヒ Q.b.A [名入れワイン]

ブルーのボトルが魅力的!膨らみのある甘さで、口当たりが良く飲みやすい、ドイツで最もポピュラーなワイン。

キュヴェ ブレヴァン ブラン [名入れフランスワイン]

アッサリとした飲み口は飽きがこず、どんな惣菜料理とも合います。

フェーゴ モスカテル [名入れワイン]

ルーティーさ、フレッシュな酸が心地よい、飲み口の優しい白ワインです。

白ワインの豆知識

白ワインは、白ブドウ品種から作られたワインの種類です。

白ワイン製造工程

白ワインの製造工程としては収穫したブドウを茎や葉を取り、果実を機械を使って破砕します。
破砕後、赤ワインとは違い、この時点で圧搾機にかけられます。そして果汁が抽出され発酵槽に。約13℃~18℃で発酵(最近はフレッシュ感を出す為に10℃~15℃が流行。)管理されます。
発酵後、フルーティなワインはそのままろ過され瓶詰めになり、ボディのあるしかっかりとした白ワインは約1年~2年間貯蔵熟成されますた後、瓶詰めされて完成となります。白ワインは瓶詰め後、赤ワインのように瓶熟成は見込めず劣化するのが一般的です。


白ワインの飲み頃温度

白ワインは冷やして飲むというのが一般的ですが、冷やしすぎると風味や香りが失われてしまいます。

甘口の白ワインならより低温で、辛口なら少し冷えてるぐらいが丁度いい飲み頃温度と言えます。白ワインは冷やす事により酸味が引き締まり、フレッシュ感をより楽しめるワインです。


白ワインに合う料理

魚介に合うワインは白ワイン?
肉料理には赤。魚料理には白。というのは良く言われていますが、白ワインも甘口から辛口まで幅広い銘柄が増えました。
しかし、赤ワインに比べて白ワインは酸味が強く爽やかさが強いので「キレ」の良さが特徴的だとも言えます。

名入れ白ワインの人気ランキング

今、名入れ白ワインに人気のアイテムです。名入れ白ワイン選びの参考にどうぞ。

名入れ白ワインのおすすめ商品

名入れ白ワインの商品をもっと見る

名入れお酒のおすすめを選ぶ

最近チェックした商品